Поиск
  • Дмитрий Мостовщиков

Зачем людям секс?

Привет!


Меня зовут Дмитрий и я сексолог.


—Дима, в прошлой статье ты рассказывал, что у человека есть три цели для интимных отношений: биологическая, гедонистическая и социальная. Думаю, что многие из названия понимают, о чём идёт речь, однако явно это лишь вершина айсберга.


Действительно, классически принято выделять три цели или три смысла сексуальных отношений: биологический, гедонистический и социальный. Последний еще называют утилитарный. Но в этой статье я хочу рассмотреть еще четвертую цель – психологическую.


Погнали!



Биологическая цель – самая понятная, самая изученная, которой посвящены сотни книг, а рассказывать о ней начинают уже в средней школе. Цель любого живого организма – продление своего рода, увеличение популяции, сопротивление агрессивной окружающей действительности. Как только живые организмы стали сложнее той самой инфузории, им понадобилась пара для создания потомства.


С биологической точки зрения участие двоих в производстве потомства позволяет эффективнее бороться с внешними агрессорами – вирусами. Чем сильнее особи отличаются друг от друга, тем более сильные гены будут у их детей. Этот закон работает и у людей в том числе.


Гедонистическая цель – а вот с ней уже всё гораздо интереснее. В животном мире сексуальный контакт подкрепляется сильным эволюционным драйвом, который лежит в основе – инстинкт размножения. Однако человек обманул природу и научился управлять и контролировать зачатие.


Первые средства и описания способов контрацепции были найдены ещё в древнейшие времена. На то были различные причины: экономическая нецелесообразность или невозможность прокормить следующее поколение, политические ограничения, вспомните распри в Игре престолов, не каждому правителю нужен бастард. Были и философские причины отказа от деторождения.


Природа дала человеку уникальную возможность или суперспособность – оргазм, как поощрение за обман. И если животными движет драйв, то человеком движет чувство получаемого удовольствия, эмоциональный всплеск, гормональная феерия, которые никак не связаны с продолжением рода.


По последним опросам, проводимым институтом Сексологии и сексуального поведения человека в Нидерландах, 97% людей имеют регулярный секс для получения чувства удовольствия, а не с целью зачатия, рождения детей и продления рода.


—Дима, получается, что природа сама дала нам механизм вознаграждения, который работает против неё же самой. Для чего это было нужно?


Это очень тонкий и сложных философский вопрос. Я склоняюсь к версии, что это единственная возможность продления рода у человека разумного. После появления психики и сознания, биологического драйва стало недостаточно. Сознание – это пограничный мостик между биологией и чем-то более высшим – личностью, характером, нашим внутренним "я" в конце концов. Создав такую сложную материю – сознание, которая не только не управляется биологией, а которая сама может управлять биологическими реакциями, природе не оставалось ничего другого, как начать играть по чужим правилам – разрешить человеку считать, что он обманул природу и может контролировать свой биологический драйв. И у природы получилось.

Человечеству уже несколько десятков тысяч лет, население продолжает расти. Ни это ли победа?

Следующая цель – социальная или утилитарная.


Её еще можно назвать "секс во благо себя". У данной цели нет биологического драйва, нет гедонистического подхода, смысл только один – это исключительно инструмент для получения желаемого.

Здесь важно отметить, что могут быть как осознанные, так и не осознанные желания.


Самый яркий пример осознанных желаний – представители древнейшей профессии, которые использовали близость для заработка. Человечество давно осознало, что совмещать гедонистический и утилитарный подход крайне выгодное занятие. В некоторых странах до сих пор разрешены публичные дома, которые приносят существенную долю налогов в казну, а по некоторым исследованиям уменьшают социальную напряжённость и уровень насилия в стране.


Также пример утилитарного использования – это различные манипуляции вида "я не буду с тобой спать, пока ты не подаришь мне вот эту прекрасную красную машину", или "вам не стоит ждать повышения пока вы не выполните пару моих "заданий".


Неосознанные желания – это, например, ритуальный секс в семейной паре. Дети давно выросли, желание в целом пропало, удовольствие сомнительное, однако регулярная ритуальная интимная связь по воскресеньям нечётных недель каждого третьего месяца действительно поддерживает крепкие семейные отношения. Это происходит неосознанно, но это именно тот заряд, который позволяет прожить счастливо вместе всю жизнь.

И последняя, самая сложная для понимания, наименее изученная – это психологическая цель интимных отношений.


Человеку важно, не только продлить потомство, получить свою дозу эмоций или достичь какой-то выгоды. Нам на психологическом уровне важно быть вместе, делиться собой, любить и быть любимыми, выражать свою признательность и своё уважение. Давать самое ценное, что у нас есть – свою сексуальность. Таким образом сливаясь в нечто большее, и 1+1 уже не равняется 2, а становится чем-то большим.


В человеке существует множество различных сил и энергий, которые требуют своего применения, своего заземления. Физическая – мы можем перемещаться в пространстве, тягать тяжести, подниматься на горы и спускаться в каньоны. Эмоциональная – мы плачем, когда нам грустно, смеёмся над веселыми шутками и злимся, когда что-то идёт не так, как мы запланировали. Духовная –сила, которая позволяет найти своё место в природе, двигает нас, позволяет развиваться, превозмогать себя, становиться лучшим в своём деле. И сексуальная сила, которая требует своей разрядки, помогает выстраивать отношения, творить безумные вещи, испытывать огромную гамму чувств и эмоций казалось бы на пустом месте.


—Дима, получается, что психологическая цель – это поделиться своей интимной энергией с другим человеком, тем самым достигнув чувства удовлетворения и позитивные эмоции?


Не только поделиться, а объединить их во что-то большее. Это всегда обоюдный процесс, только так интимная энергия найдёт свой выход, найдёт своё применение в этом мире.


Думаю, что о различных способах "заземления" такой энергии мы поговорим в одной из следующих статей, есть очень много интересных способов выражения, вокруг которых витает великое множество мифов, легенд, недопониманий и морально устаревших теорий.

—Дима, спасибо большое за погружение в тайны человеческой сексуальности, было очень интересно!



Контакты психолога Дмитрия Мостовщикова в Москве:

Facebook, Vk, Instagram, b17, канал в Telegram, личный сайт dmostov.ru

Просмотров: 1
  • WhatsApp
  • Viber

Дмитрий Мостовщиков — психолог в Москве