Поиск
  • Дмитрий Мостовщиков

Как выбрать своего психолога

Всем привет!

Меня зовут Дмитрий и я психолог.


—Дима, к нам в редакцию поступило письмо от благородного читателя. С позволения, я его процитирую:

Большое спасибо за такие развернутые и поучительные статьи. Дмитрий, вот вы пишите про психологов, которые выражаются терминами, про то, какие способы коммуникации есть. Но мне кажется, всем будет интересно, какой путь нужно пройти, чтобы найти правильного психолога. [...] Я была на консультациях у четырёх [специалистов прим. редакции] и ни один не смог мне помочь, может быть я что-то делаю не так? Заранее благодарна, Катерина.

—Дима, можешь помочь нам разобраться, как правильно выбирать психолога, на что стоит обращать внимание?


Первое, что стоит помнить, любой психолог – это человек, который предоставляет вам услугу, вы к нему приходите с запросом и, как правило, с определёнными ожиданиями. И желаете за свои деньги получить качественную помощь.


К сожалению, в России никак не регламентируется и не регулируется, кто может оказывать психологические услуги, нет прописанных стандартов и норм по проведению терапевтических консультаций.


Абсолютно любой желающий может зарегистрироваться как ИП и предоставлять услуги консультирующего психолога.


Я рекомендую обращать внимание на следующие критерии


1. Фундаментальное высшее психологическое образование или медицинское образование.


На одном из семинаров по повышению квалификации я услышал парадоксальную для меня фразу:

У вас в кармане лежит сотовый телефон, но чтобы им пользоваться вы не сдаёте экзамены, вы просто им пользуетесь. Вот так и психология, можно пользоваться, но вам не обязательно понимать, как это работает

Это не самый лучший подход, хотя для фабрики по производству неквалифицированных психологов, пожалуй, подойдёт.


Но давайте разберёмся в терминах, что я имею ввиду под фундаментальным высшим психологическим образованием: это образование, полученное в классическом или медицинским университете по программе 5 или 6 лет обучения. В дипломе классического университета должна быть указана квалификация "Психолог" с любым продолжением, например "Психолог.Клинический психолог", "Психолог. Преподаватель психологии" и другие.

Для медицинских университетов квалификация должна быть "Врач по специализации Лечебное дело". Для врачей желательно наличие сертификата или диплома по специализации "Психотерапия" или "Психиатрия"



—Дима, но на специализированных сайтах я очень много видел практикующих психологов, которые по основному образования, например, инженеры или филологи, а дальше проходили курсы по переподготовки. Насколько это страшно?


Фундаментальные знания в области человека позволяют помогать более комплексно.


Психологов учат философии (очень много философии), антропологии, культуроведению, религиоведению, социологии и психологии групп – таким образом есть понимание не только наблюдаемых реакций, но и то, как эти реакции воспринимаются в социуме, какие истоки у них лежат, какие мифы и установки присущи нашему обществу, как это всё влияет на конкретного человека.


Психологов учат физиологии, анатомии, фармакологии, психофизиологии, психологи проходят практику в медицинских учреждениях – это позволяет знать, как наше тело реагирует на психологические факторы, например, как работают гормоны, во время начала отношений и спустя 10 лет. Понимать, что происходит внутри организма во время беременности или бесплодия, при эректильных дисфункциях или фригидности, при острых или сезонных депрессиях, а также на раннем этапе заподозрить более тяжелые психиатрические отклонениях.


Базовое психологическое образование открывает дверь к многочисленным подходам и методикам консультирования. И если человек, который проходит переквалификацию или дополнительное образование подходит к выбору методов скорее по принципу "я его слепила из того, что было", то психолог с 5-6 летним образованием делает осознанный выбор для углубления своих компетенций, а не выступает в роли Виктора Франкенштейна.


В конечном итоге это позволяет комплексно, разносторонне и в тоже время целенаправленно проводить очень глубинные консультации и прорабатывать самые сложные жизненные ситуации.


—Дима, ещё такой вопрос, а нужно ли гнаться за количеством "корочек" у психолога? Больше – значит лучше?


Психологическое консультирование не стоит на месте, проводятся новые исследования, появляются новые методики и инструменты консультирования и очень здорово, когда специалист находится на острие прогресса в своей профессии, использует не только проверенные временем практики, но и продолжается развиваться.

Ведь психолог помогает клиентам, которые живут здесь и сейчас. Меняются люди, меняется окружение, меняется подход к жизни, появляются новые тенденции и установки. Поэтому для поддержания своей квалификации психолог должен всегда продолжать учиться.


2. Хороший психолог – сытый психолог. Мы тоже люди со своими потребностями. Однако работая с такой тонкой материей, как человек, нужно максимально отдаваться во благо помощи.


Если психолог во время консультации думает о своих проблемах, чем он будет кормить себя и где будет сегодня ночевать, от такого специалиста немного помощи можно ждать.


Вспомните популярную пирамиду Маслоу, в идеале каждый психолог должен находиться на самой последней ступени – самореализация – для достижения полного погружения. В таком случае получаются взаимовыгодные условия: самореализация через помощь. Психолог самореализуется и видит в этом свою миссию, клиент достигает своей цели и улучшает свою жизнь. Но прежде, чем дойти до самореализации, психолог должен пройти и другие ступени.


Также хороший специалист должен очень много вкладывать в себя. У каждого консультанта есть свой собственный психолог и свой супервизор, которые помогают в профессиональной деятельности достигать большей эффективности. Грамотный специалист постоянно развивается и постигает новые инструменты. На это также уходят временные и финансовые ресурсы. Однако взамен вы получаете профессионального специалиста, готового работать с вами с максимальной отдачей.


Таким образом: хороший психолог – дорогой психолог.


—Дима, допустим эти факторы можно проверить на начальном этапе, до первой платной сессии, назовём это так. Но ведь часто бывает, что всё подходит: и профильное образование, и знаний много, но почему-то сессия не приводит к реальным результатам. Что не так?


На практике бывает такое, что специалист вам не подходит. На что стоит обратить внимание:


1. Специалист вовлечен в терапию. Он полностью с вами здесь и сейчас, не отвлекается и максимально сосредоточен на работе с вами. Попробуйте почувствовать психолога. Обычно не составляет труда понять, а человек вообще слушает вас или летает где-то в своих мыслях. Если вы чувствуете, что специалист "отсутствует", то лучше уточнить у психолога и рассказать ему о своих ощущениях.


2. Вы доверяете своему психологу. Спустя одну или две сессии задайте себе вопрос: а вы готовы доверить вашему специалисту самое сокровенное, что у вас есть, рассказать самые потайные мысли, желания и страхи. Выстроенные доверительные отношения – это ключ к успеху. Если вы не доверяете своему психологу, то об этом обязательно нужно сказать на сессии.


3. Психолог честен с вами и соблюдает психологическую этику. Специалист прозрачно отвечает на вопросы о своём образовании, опыте, месте работы.

Во время сессии у вас не возникает ощущения, что вами манипулируют, склоняют к чему-то к чему вы не готовы. Не продаёт вам дополнительные курсы, семинары, методики и инструменты с мотивацией, что "это единственное, что поможет в вашем случае", однако специалист может порекомендовать вам, например, сменить формат терапии или даже другого психолога.


Время окончание сессии – это время окончания терапии. Психолог не пытается продлить сеанс и перевести его в неформальную обстановку "за чашечкой чая с продолжением".



❗️И самое главное: если во время терапии вы испытываете негативные чувства, вы не доверяете, вам хочется убежать от этого дискомфорта, обязательно скажите об этом вашему психологу. Во время терапии происходит выход из зоны комфорта, запускается процесс изменений, всплывают неприятные воспоминания и эмоции. Наша психика пытается защититься от этих вторжений в самое потаённое городя забор из оправданий: "это не мой специалист", "этот подход мне не подходит", "психология – это нерабочий инструмент" и великое множество других отговорок.


—Дима, спасибо большое, я очень надеюсь, что мы удовлетворили запрос Катерины и поможем всем нашим читателям найти своего психолога!

Контакты психолога Дмитрия Мостовщикова:

Facebook, Vk, Instagram, b17, канал в Telegram, личный сайт dmostov.ru

Просмотров: 0
  • WhatsApp
  • Viber

Дмитрий Мостовщиков — психолог в Москве