Поиск
  • Дмитрий Мостовщиков

Форматы психологического консультирования. Часть 1

—Дима, прошлая статья была скорее теоретическая, для расширения кругозора, просветительская такая. Предлагаю в этой статье рассказать что-нибудь полезное, что каждый сможет применить к себе. Сказано – сделано.


Как обычно бывает – вы осознали или вам помогли, что есть потребность пообщаться с психологом, решить какие-то свои проблемы, улучшить свою жизнь или повысить комфорт. Вы выбрали психолога (а как подобрать своего психолога я обязательно расскажу в одной из следующих статей 😉) или психологический центра, заходите на сайт, а там... индивидуальные и парные консультации, групповая терапия, консультирование по скайпу, по почте, по телефону, в мессенджерах и другие. Меню современного ресторана содержит меньше позиций.


В этой статье мы разберёмся, какие способы взаимодействия с психологом существуют, какие у каждого типа есть особенности и поможем подобрать наиболее подходящий вам формат.


—Интересная тема! Я когда в первый раз подбирал себе психолога, долго задавался вопросом – что лучше? Ходить лично или по скайпу? А может быть мне нужна групповая терапия?

Начнём с очных консультаций, при которых клиент и психолог находятся в непосредственном контакте.


1. Самый популярный, зародившийся еще до появления науки психологии – индивидуальная консультация. Данный формат предполагает общение специалиста с клиентом один-на-один. Психолог полностью посвящён вам, а вы – психологу. Это эффективный и проверенный временем способ общения.


Плюсы индивидуальной консультации:


✅ Подходит для большинства запросов: вы можете прийти к специалисту для разрешения свои проблем, расставить приоритеты в своей жизни, поработать с мотивацией, с межличностными коммуникациями, по вопросам семейных и интимных отношений и с многими другими запросами.


✅ Идеально для первого посещения психолога. Непосредственный контакт помогает вам и психологу быстрее объединиться в "рабочую группу", оперативнее привыкнуть друг к другу, наладить доверительные отношения. Таким образом терапия начнётся быстрее.


✅ Вы гораздо быстрее сможете понять, а ваш ли это человек? Комфортно или нет вам с ним работать, в верном направлении ведётся работа или у вас больше сопротивлений. А может быть вы нарвались на шарлатана-астролога? Соответственно чем быстрее вы это поймете – тем меньше времени потратите на неэффективную борьбу и сэкономите свои деньги.


Ограничения формата очных индивидуальных консультаций:


⚠️ Круг специалистов ограничен вашим городом. Я намеренно упущу, что к хорошему специалисту можно и на край света ездить, всё же это скорее исключение. Если в городе мало высококлассных специалистов, есть вероятность долгого поиска своего психолога, нужно более внимательно подбирать и выбирать.



2. Следом за индивидуальной идёт парная или семейная консультация. В таком формате вы приходите на консультацию совместно со своей парой для решения общих, часто межличностных проблем. Однако супругами или парами не ограничивается.

Могут быть родственники: сын и отец, дочь и мать, племянник и дядя – любое сочетание.

Могут быть деловые партнёры, которые не могут наладить эффективные коммуникации друг с другом. Главная особенность – здесь не только вы, но и другой человек, с которым вы хотите добиться общей цели. Кому подходит данный формат:


✅ В первую очередь семейным парам, которые поняли, что хотят изменить свою совместную жизнь: разобраться с накопившимися проблемами, улучшить интимную жизнь, вернуть былую страсть, подготовиться к рождению детей, проработать эмоциональный фон в отношениях, совместно принять волевое решение о продолжении или прекращении отношений.


✅ Родственникам. Наладить отношения и контакт со своими родителями или подрастающим поколением, проработать старые обиды, пережить совместные жизненные потрясения.


✅ Партнёрам по общему делу. Данный пункт относится скорее к консалтингу, однако помочь повысить эффективность взаимодействия между бизнесом-партнёрами может психолог. Специалист поможет выявить неконструктивные способы взаимодействия, поработать над общим целеполаганием, над ценностями, помочь сформировать единое информационное пространство, научит эффективным практикам общения и разрешения конфликтов.


Ограничения формата:


⚠️ Обязательно согласие обеих сторон. Чтобы консультирование имело максимальную отдачу необходимо, чтобы все стороны были вовлечены в процесс и быть готовыми к изменению. Совместный поход к психологу – это обоюдно принятое решение, с которым внутри согласен каждый. Если партнёр, будь то супруг или родственник был загнан на диван к психологу "из под палки", потребуется много времени на выстраивание терапевтических отношений между парой и психологом.


⚠️ Не все запросы возможно решить исключительно на парных консультациях. В некоторых случаях для достижения результатов психолог может порекомендовать совмещать парные и индивидуальные консультации.


⚠️ Если индивидуальное консультирование занимает 45-60 минут, то на парную консультацию стоит закладывать как минимум 1,5 часа.




3. Групповая терапия – особый вид психологической помощи, при которой совместно с вами присутствуют другие незнакомые вам участники и психолог. Во время групповой терапии идёт совместное обсуждение проблем, вы погружаетесь в чувства и эмоции других людей, делитесь собственным опытом, переживаниями и проблемами. Зачастую цель групповой терапии – рассказать о своих проблемах, излить душу по-простому, выслушать где-то чувства других людей, где-то эмоции, где-то советы. Осознать, что вы не единственный, кто встречался с подобной историей. А также вовлечься в процесс помощи другим. Сильные стороны групповой терапии:


✅ Отлично справляется с проблемами межличностного взаимодействия. Во время групповой терапии вы используете свои методы общения с людьми, воочию наблюдаете, какие еще есть инструменты для контактов. Участники и психотерапевт укажут на ваши неэффективные коммуникации через выражение своих чувств, что поможет посмотреть на себя со стороны.


✅ На групповой терапии как правило эмоции и чувства выражаются более ярко, концентрировано, запускается так называемая эмоциональная волна. Если у вас есть проблемы с выражением собственных чувств и эмоций, с их подавлением, то терапия в группе как правило более эффективна.


✅ Возможность отыгрывания определённых ролей может дать только групповая терапия. Например, вы можете стать своим партнёром, один участник группы вами, а другой – вашим ребёнком. Меняясь ролями, вы можете "пережить" все стороны, всех участников вашей проблемы, почувствовать себя по ту сторону себя, пройти через эмоции других ваших близки людей и, следовательно, лучше понять себя и свои стороны, над которыми надо работать.


Какие есть ограничения:


⚠️ Не все запросы возможно решить на групповой терапии. Я рекомендую сначала сходить на индивидуальную сессию и уточнить, будет ли полезна в вашем случае групповая терапия.


⚠️ Нужно быть готовым, что групповая терапия – это совместная работа над запросами разных участников. Помогая другим вы помогаете себе, через проблемы других вы смотрите на свой жизненный опыт, через общение вы смотрите на себя со стороны.


⚠️ Продолжительность групповой терапии может варьироваться от 3 часов за сессию до интенсивов по 6-9 часов.




В этой статье мы разобрали наиболее популярные очные форматы консультаций: индивидуальная, семейная/парная и групповая терапия, их особенности и зоны роста.


В следующей статье мы рассмотрим варианты консультирования, когда нет непосредственного контакта между психологом и клиентом: онлайн-консультации, телефонное консультирование, письменные варианты общения со специалистом. Также рассмотрим их плюсы и ограничения.


—Дима, спасибо большое, стало гораздо понятнее, но очень ждём продолжения, чтобы, как говориться, завершить гештальт выбора формата 😁


Контакты психолога Дмитрия Мостовщикова:

Facebook, Vk, Instagram, b17, канал в Telegram, личный сайт dmostov.ru


Просмотров: 0
  • WhatsApp
  • Viber

Дмитрий Мостовщиков — психолог в Москве