Поиск
  • Дмитрий Мостовщиков

Форматы психологического консультирования. Часть 2

—Дима, в прошлой статье ты нам рассказал, какие очные форматы консультаций с психологами существуют, какие у них есть плюсы и ограничения и кому какой больше подходит. Но ты обещал, что поведаешь нам об online-консультациях. Просим!


Предлагаю еще раз вспомнить, чем очные консультации отличается от онлайн или от сессий без прямого контакта со специалистом. Во время очных консультаций у вас происходит непосредственный контакт с психологом: вы находитесь в одном помещении, видите друг друга, можно сказать, что ощущаете присутствие. В онлайн консультациях или в заочных непосредственный контакт отсутствует. Современные средства нового мира позволяют слышать и даже видеть друг друга, однако вы находитесь по разные стороны экрана.


1. Телефонные консультации. Не так давно это был самый распространённый и самый доступный способ получить квалифицированную помощь психолога. Думаю, многие из вас вспомнят, как реклама социальных телефонов доверия для подростков, жертв домашнего насилия, людей, попавших в сложные жизненные ситуации висела на дверях подъездов и столбах, в лифтах и поликлиниках, на остановках общественного транспорта и других местах. Помню, в 90-х телефоны доверия рекламировали даже по ТВ. Некоторое время спустя не только по телефонам доверия можно было получить помощь, но и частные специалисты начали принимать и проводить консультации по телефону. Данный формат жив и по сей день.


В чём преимущества:


✅ Относительно простой порог входа особенно для самого первого контакта. Гораздо проще взять телефон и позвонить. Есть чувство безопасности и защищенности: через анонимность и понимание, что разговор в любой момент можно прекратить просто нажав на красную кнопку на телефоне.


✅ Подходит для поддерживающих консультаций. Вы уже нашли своего психолога, сходили на очные сессии, привыкли друг к другу, сформировали продуктивные отношения психолог-клиент, разобрались с глубокими проблемами или переживаниями. Однако вам требуется поддерживающие сессии, которые позволяют разобраться в новых ситуациях, тем самым вы будете продолжать мотивироваться изменяться и делать свою жизнь лучше.


Ограничения формата:


⚠️ Во время очных консультаций психолог не только слушает, что вы говорите, но и как вы говорите: какую позу занимаете, какие эмоции испытываете. Проведение консультации по телефону лишает специалиста очень важного источника информации – вашего тела. Соответственно разрешение тяжелых ситуаций или проблем становится сложнее и, как правило, гораздо дольше по времени.


⚠️ Из-за отсутствия непосредственного контакта не возникает ощущения вовлеченности специалиста в процесс, гораздо больше времени может уходить на формирование чувства доверия к психологу. Создаётся впечатление, что психолог – он где-то там, далеко, не со мной. Довериться, раскрыться и начать изменять свою жизнь становится подчас труднее.


⚠️ Нужно иметь очень сильную мотивацию на изменения и желание действительно улучшить свою жизнь, а также быть готовым к большой самостоятельной работе. Психолог работает в очень ограниченных условиях и не может использовать весь арсенал своих инструментов, поэтому очень многое придётся делать самостоятельно.


Итого: этот формат подходит вам в качестве поддерживающих консультаций, если вы уже сформировали с психологом продуктивную команду, а также для разрешения критических ситуаций здесь и сейчас.

2. Индивидуальные Online-консультации по Скайпу или в других программах с видео.


Данный формат предполагает, что вы и вас будут не только слышать, но и видеть. Если вы позвонили по Скайпу без видео, то это будет телефонной консультацией 😀 Данный формат консультирования появился и стал популярным не так давно. Несколько лет назад имел те же ограничения, что и консультации по телефону. Однако в современном мире, когда на дорогах ездят беспилотники, а камеры в телефонах и ноутбуках стали высокой четкости, формат становится чуть ли не популярнее очных индивидуальных консультаций


Сильные стороны подхода:


✅ Вы имеете возможность выбрать специалиста из любого города или даже страны. Больше нет территориальных ограничений. Здесь же решается проблема с удобным временем для консультаций. Если вы можете посещать сессии только в будние дни с 19:00 до 20:00, а это самое "жаркое" время для любого специалиста, то можно поискать психолога в другом часовом поясе.


✅ Консультации по Скайпу подходят и для первичного консультирования. Вы видите специалиста, а он – вас. Современное оборудование позволяет практически стирать границы и продуктивные отношения психолог-клиент формируются также быстро, как и при очных консультациях.


✅ Онлайн-консультирование подходит для лиц с ограниченными возможностями, будь то сложности из-за состояния физического, так и психического здоровья. Психологическая помощь особенно важна лицам, которые попали в критическую жизненную ситуацию и не имеют возможности посещать кабинет психолога. Скайп-консультации решают эти проблемы и это очень здорово!


Кажется, вот он – лучший формат консультирования, однако у всего есть свои ограничения:


⚠️ Для проведения продуктивной и эффективной консультации необходимо, чтобы техническое оборудование удовлетворяло минимальным требования. Нужен компьютер или ноутбук с веб-камерой высокой чёткости, чтобы специалист видел вас, ваше лицо, вашу позу, ваши эмоции, а не мыльную картинку. Также подойдёт сотовый телефон с хорошей фронтальной камерой. Желательно наличие наушников с микрофоном – подойдёт гарнитура от телефона. Обязателен стабильный интернет, который выдержит все эмоции и не оборвёт сессию в самый неподходящий момент.


⚠️ Вам нужно самостоятельно подготовить время и место для проведения скайп-консультации. Если кабинет психолога заточен под комфортную терапию, то по скайпу такую зону консультирования вы должны организовать себе сами. Думаю, как лучше подготовиться к онлайн-консультации по скайпу я напишу в одной из следующих статей.


⚠️ Консультации по скайпу подходят для разрешения большинства ситуаций и проблем. Однако психолог не сможет в полной мере использовать все методики, т.к. они могут требовать специального инвентаря. В некоторых случаях это может быть критичным и специалист порекомендует вам очные консультации.


⚠️ Я не рекомендую выбирать онлайн-консультацию, если вам необходима парная или семейная терапия. Там другие средства и другие методы работы. Психологу нужно всегда быть в контакте с парой и иметь возможность, например, остановить нежелательное поведение или агрессию, что, как вы понимаете, сделать по скайпу очень затруднительно.


Итого: подходит для большинства случаев. Если вам нужна индивидуальная консультация и нет возможности посещения психолога очно, то скайп-сессии созданы для вас.



—Дима, здесь я не вижу никаких противоречий – психолог слышит и даже видит клиента, это практические полноценные сессии. Но в прошлой статье ты говорил, что возможны консультации по электронной почте и даже в мессенджерах 😳 Как это возможно?!


Здесь стоит грубо разделить письменное консультирование на "консультирование в моменте" и на "отложенное консультирование".


Консультирование в моменте – это всевозможные чаты и мессенджеры. Когда общение идёт потоком. Короткое сообщение – короткий ответ, практически без ожидания.


Отложенное консультирование – это электронная почта, форумы, различные специализированные сервисы и сайты, где можно написать психологу. Здесь переписка чаще занимает много строк, развёрнутые вопросы и не менее развёрнутые ответы. Как правило ответ отложен во времени.


Данный формат также имеет свои положительные стороны:


✅ Подходит для разрешения каких-то ситуативный вопросов. У вас есть чёткий запрос, который не требует погружения в личность, каких-то специальных инструментов. Как правило при таком формате вы ожидаете получить или ответ на свой вопрос, или совет, как поступить лучше.


✅ Можно использовать, если у вас очень сильно развито "самокопание", вы хорошо себя чувствуете и понимаете, можете посмотреть на себя как изнутри, так и со стороны, а от психолога вам нужна поддержка и "мнение третьего".


✅ Как правило, письменные консультации бесплатные. С минимальными затратами вы можете получить ответы на свои вопросы, поддержку в принятии решения или другую помощь


Ограничения формата:


⚠️ Письменная речь очень сильно отличается от устной. Когда мы что-то пишем, накладывается целая вуаль цензуры. Можно что-то стереть, переписать, если текст кажется очень эмоциональным, есть возможность заменить слова и "осушить" его. В тексте нет непосредственных чувств и эмоций, в нём только продукт жизнедеятельности наших защитных механизмов.


⚠️ Нельзя считать полноценной терапией или психологическим консультированием. У специалиста нет возможности проведения глубинных методик. Чаще в таком взаимодействии даются ответы или советы для конкретной ситуации. Эти знания и опыт крайне сложно будет перенести на жизнь в целом и применять в других областях.


Итого: письменная консультация не является полноценной психологической помощью, вы можете получить ответы для конкретной ситуации, однако полностью не подходит, если вы хотите улучшить свою жизнь, своё психологическое состояние в целом.



—Дима, большое спасибо! Теперь я точно знаю, какой формат выберу и не растеряюсь, когда увижу "меню" всех этих способов общения с вам! Напомню Очные форматы психологического консультирования мы рассмотрели в прошлой статье


Контакты психолога Дмитрия Мостовщикова:

Facebook, Vk, Instagram, b17, канал в Telegram, личный сайт dmostov.ru

Просмотров: 0
  • WhatsApp
  • Viber

Дмитрий Мостовщиков — психолог в Москве