Поиск
  • Дмитрий Мостовщиков

Фрейд, Юнг, Адлер. А где Иванов?

В современном мире существует огромное количество подходов психологического консультирования. Большая часть из них на слуху благодаря фильмам, телевизионным шоу, их указывают психологи в профилях на сайтах, вывески этих направлений можно видеть в книжных магазинах или на сайтах с литературой.



Самый медийно раскрученный – психоаналитический подход, основоположником которого является австрийский психиатр Зигмунд Фрейд.


На втором месте по популярности на профильных сайтах находится гештальт-терапия, у истоков которой стоит немецкий психоаналитик Фредерик Перлз


Поведенческий подход в психотерапии, развитием которого занимался

американский психолог Эдвард Торндайк, а популяризацией – Б.Ф. Скиннер


Есть еще Транзактный анализ Эрика Берна, Индивидуальная психотерапия Альфреда Адлера, Экзистенциальный анализ Виктора Франкла и множество других.


—Спасибо за экскурс, но у меня создалось впечатление, что все подходы, которые используют современные российские психологи, пришли к нам с запада. Это правда?


Чтобы разобраться в этом вопросе важно осознать 3 тезиса:

1. Исторически так сложилось, что психология, как наука, делится на теоретическую и практическую. Если очень коротко:

Теоретическая психология отвечает на фундаментальные вопросы: что такое душа, психика, сознание и бессознательное, чем отличается ощущение от восприятия, волевое решение от инстинктивного, какова структура личности и другие.

Практическая психология в свою очередь предоставляет на основе теоретических знаний конкретные инструменты для улучшения психологического благосостояния. Чтобы человеку было комфортнее жить, не тревожиться по мелочам, уметь работать с мотивацией, достигать цели, обрести гармонию в межличностных отношениях.


2. Спрос рождает предложение. Если быть точнее, увеличение или поддержание спроса развивает рынок товаров и услуг. Психологическое консультирование – это тоже услуга, для существования которой нужна поддержка. Если на услугу нет спроса, то и смысла в ней немного. Здесь важно уточнить – речь не только о рыночной поддержке, цель которой продать услугу. Поддержка может быть от научного сообщества, государственная поддержка, частная поддержка и другие.


3. Культурные аспекты в СССР и России. Отношение к психологическому консультированию в нашей стране было весьма неоднозначным, чего стоит, что сама культура психологов-консультантов появилась в начале 90-х годов и была где-то между Алланом Чумаком и Павлом Глобой.


—Отлично, с тезисами всё понятно. Но почему всё же в современной действительности не используются методы консультирования, созданные нашими соотечественниками?


Если коротко ответить на этот вопрос – их нет или они недостаточно развиты с точки зрения инструментария.


Советская школа психологии — очень сильная в теоретическом плане. Культурно-историческая психология Л.С. Выготского, теория единства сознания и деятельности С.Л. Рубинштейна, единая теория психических процессов Л.М. Веккера. Очень много советских авторов посвятили свои труды детской психологии и психологии развития: А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, П.Я. Гальперин и другие известны за пределами нашей страны.


В основе большинства работ советских психологов лежат фундаментальные знания о человеке и жизнедеятельности. Но не дают конкретных методик и практических инструментов для улучшения психологического здоровья человека.


—Ты говоришь, что в СССР была очень сильная теоретическая база, почему на её основе не создали практические методы?


Это связано со вторым и третьим тезисом - спрос рождает предложение и культурные особенности восприятия психологии и цели, для которых психология была нужна в Советском союзе.


Давайте вспомним, что мы знаем об обществе во времена СССР. Помимо того, что тогда "не было секса". В Советском союзе не было принято говорить о психологических проблемах. Существовало две крайности – человек здоров и готов трудиться, человек психически не здоров и должен быть помещён в специальное лечебное учреждение. Второму особенно прибавляло остринки практиковавшаяся в те времена карательная психотерапия.


А раз не было психологических проблем (нет спроса), то и нет соответствующих причин разрабатывать методики и инструменты для их устранения.

В современной России психологическое консультирование существует слишком мало времени. Нужны года и десятилетия, чтобы проработать новую теоретическую концепцию, сделать на основе неё практические инструменты, апробировать и внедрить в работу.


—Дима, я понял, что в практических методах консультирования не было необходимости, но зачем тогда вообще нужны были психологи, зачем они разрабатывали фундаментальные теоретические труды?


Я вижу две причины:


1. Вера, что настанут времена, когда на основе проработанной теории будут созданы инструменты консультирования


2. Применение полученных знаний в других областях


Например, на базе исследований и теоретических оснований былы разработаны

стандарты воспитания и обучения детей, как эффективных представителей советского общества. Знания психологии восприятия помогали инженерам создавать логичные интерфейсы оборудования, а архитекторам проектировать зонирование на предприятиях и даже многоквартирные дома.


—Я правильно понял, что цели советской психологии были не для психологического консультирования, а скорее для уже существующих практических областей?

Советскую психологию нельзя назвать плохой или хорошей, она создавалась и развивалась для других целей – воспитать правильное общество, обучить высококлассных замотивированных деятельных специалистов, достичь максимальной эффективности на производстве, создать эргономичную космическую ракету в конце концов :)

Были ли у советских людей психологические проблемы? Были. Но единственный доступный метод, который был порожден – кухонная психология.


—Дима, спасибо!


Facebook, Vk, Instagram, b17, канал в Telegram

Просмотров: 1
  • WhatsApp
  • Viber

Дмитрий Мостовщиков — психолог в Москве